Услуги

Актуальное законодательство


Московское время
23:19
среда
Часы работы нашего офиса
9:30–18:00
с понедельника по пятницу
 

Мы будем рады ответить на ваши вопросы сразу после начала рабочего дня.

Оставьте онлайн-заявку, и наши менеджеры свяжутся с вами в кратчайшие сроки.




Форум «Разработка и внедрение СМК»

Оксана Новосибирск
Дата: 18.01.2011

Нужны ли критерии оценки сотрудников подразделений(или подразделей в целом), с точки зрения выявления лидерства или оценки возможностей сотрудника, при создание СМК на предприятии.В какой документированной процедуре смк он прописывается?

Ирина Воробьева
Дата: 18.01.2011

Оксана, здравствуйте.

При создании СМК выявление лидерства у сотрудников не требуется.Основное внимание здесь уделяется повышению компетентности персонала и побуждению сотрудников проявлять инициативу в постоянном улучшении качества деятельности организации. Коллектив должен представлять собой единую команду, а руководитель своим личным примером должен демонстрировать приверженность качеству.

Альбина Пенза
Дата: 25.05.2009

Добрый день! Подскажите, при внедрении стандарта ИСО 9001, учитывая требования п. 7.6, все ли средства измерений подлежат поверке? так например, средства измерений, сипользуемые ремонтно-механической мастерской, которые не завязаны на контроль продукции, а предназначены для контроля при изготовлении оснастки. Спасибо.

Ирина
Дата: 25.05.2009

 

Согласно п. 7.6 ИСО 9001:2008: "Там, где необходимо обеспечивать имеющие законную силу результаты, измерительное оборудование должно быть: откалибровано и/или поверено...."  Где и для чего используется производимая оснастка? Входит ли производство данной оснастки в область распространения СМК? Если оснастка используется в производственных процессах, то поверка или калибровка необходима. Какого рода измерения производятся? Поверка или калибровка  не требуется для средств измерений, используемых в качестве индикаторов.

 

Леонид г.Донецк
Дата: 20.08.2008

Для обеспечения тесной связи заводских целей с целями процессов СМК и подразделений применили такой прием, разработав специальный документ "Трансформация заводских целей в локальные цели процессов СМК и подразделений на 2008 г" Документ в форме таблицы из 2-х столбцов. Левый столдбец Заводские цели, а правый Локальные цели процессов СМК и подразделений, которые должны обеспечить реализацию целей завода. Труд этот коллективный - группа обеспечения качества и владельцы процессов СМК его разработали, обсудили на Дне качества, согласовали с Представителем руководства по качеству - техническим директором и утвердили Генеральным директором и обеспечивали систематический контроль за их достижением. Получился трактат на формате А3 в 3-х листах 6-ти страницах. Считали это своего рода достижением в плане обеспечения выполнения и взаимосвязи заводских целей и целей процессов СМК. Но внешний аудитор сделал замечание, что это в принципе неправильно,так как Цели процессов СМК должны разрабатывать собственоручно владельцы процессов и коллективное творчество здесь недопустимо. И никакое это не достижение, а пародия на формирование Целей в области качества процессов СМК. Вопрос "Прав ли аудитор? Или все таки лучше, когда все Цели заводской СМК трансформированы в локальные цели процессов СМК в форме единого документа, который служит основанием для достижения целей СМК?" Заранее благодарен за ответ

Ирина
Дата: 25.08.2008

Леонид, мне сложно судить, о данной ситуации, не видя этих документов. Обычно, общие Цели в области качества всей организации разрабатываются высшим руководством. Далее, руководителями подразделений эти общие Цели детализируются на Цели каждого подразделения.

Леонид г.Донецк
Дата: 15.08.2008

На предприятии служба качества в лице главного специалиста по качеству подчиняется техническому директору, который в СМК завода является Представителем руководства в соответстви стребованиями п.5.5.2 ISO 9001. Введена должность заместителя технического директора по качеству. Есть мнение, что это в принципе неправильно, так как технический директор занимается вопросами производства и подчинять ему вопросы качества будет не корректно, так как он якобы может "давить" на эту службу и заставлять принимать не качественную продукцию. Вопрос "Правомочно ли такое решение в структуре предприятия, что технический директор руководит службой качества на предприятии? Или это страшный грех и нарушаются какие-то законодательные акты касательно подчиненности службы качеств ан азаводе?" Благодарю заранее за ответ

Ирина
Дата: 15.08.2008

Леонид, если такое давление возможно или имеет место, то это, конечно, не очень хорошо. Однако, ни в одном нормативном документе не указано, что такого быть не может. Следовательно, Вы имеете полное право сделать именно так. Аудитор имеет полное право поругаться, но не имеет никаких оснований классифицировать это как несоответствие. Единственное  ограничение, имеющееся в стандарте ИСО 9001, касается ответственного представителя руководства по качеству. Он может подчиняться только непосредственно генеральному директору.

Леонид г.Донецк
Дата: 14.08.2008

Внедрена СМК. Работали 3 года. Проходили 2 надзорных аудита. Разработаны и оформлены Анализы со стороны руководства за каждый год в соответствии стребованиями ISO 9001. В каждом Анализе есть Раздел 7 Мероприятия по улучшению системы. Последний анализ выполнен за 2007 г и оформлен в марте 2008г. Ресертификационный аудит проводился 30.07-01.08.2008 г и аудитор сделал запись " не выполнялся Анализ со стороны руководства". На вопрос "как же так вот же они эти Анализы солидные, подробные, составленные согласно Руководству по качеству?" Ответ аудитора "Это хорошо, но надо было перед Ресертификационным аудитом (РА) еще раз выполнить Анализ" Вопрос к Вам "Надо ли действительно перед РА выполнять Анализ со стороны руководства?"

Ирина
Дата: 15.08.2008

Уважаемый Леонид, в п. 5.6.1 стандарта ИСО 9001 говорится "Высшее руководство должно анализировать через запланированные интервалы времени СМК организации...". Следовательно, Вы сами назначаете периодичность проведения анализа и соблюдаете ее. Перед ресертификационным аудитом дополнительный анализ не требуется, т.к. такого требования нет ни в одном документе.

Валерия Комсомольск-на-Амуре
Дата: 31.10.2007

Здравствуйте! Подскажите подалуйста, можите ли Вы помочь в разработке и внедрении СМК в высшем учебном заведении (университете)?

Ирина
Дата: 31.10.2007

Да. Можем. У наших экспертов имеется опыт подготовки высших учебных заведений к сертификации по стандарту ИСО 9001:2000. Примером такого высшего учебного заведения является Московский Институт Стали и Сплавов (МИСиС).

Владимир Киев
Дата: 22.09.2007

При разработке систем менеджмерта качества (СМК) используют процессный подход. При этом необходимо производить измерения тех или иных параметров процессов, но не всегда это технические параметры. Но если есть измерение, то должна быть оценена неопределенность измерения (типа А или типа В). Почему при разработке СМК и их сертификации не учитывается неопределенность измерений? Ведь кажущееся совершенствование процесса может быть на самом деле вызвано лишь неопределенностью измерения.

Ирина
Дата: 25.09.2007

Уважаемый Владимир, учет неопределенности измерений требует затрат ресурсов, что может себе позволить далеко не каждая организация. Многие организации для оценки процессов вообще используют метод экспертных оценок, т.к. это наиболее простой и дешевый метод. Именно в связи с этим в стандарте ИСО 9001 выдвинуты минимальные требования для организации. Хотя, конечно, измерение параметров процесса с учетом неопределенности, будет более точным.

Дмитрий Донской
Дата: 11.09.2007

Допустим проводится проверка метрологической службы. Одним из критериев аудита является выполнение требований по калибровке всех СИ, имеющихся в лаборатории и подлежащих калибровке, а именно 200 единиц СИ (п.7.6 ИСО 9001). Свидетельствами аудита должны быть записи результатов калибровки (протоколы калибровки, журналы, т.е. документы, содержащие данные результатов калибровки и информацию об условиях в которых проводилась калибровка). Поскольку время на проведение аудита ограничено и фактический статус по отношению к калибровке всех 200 СИ установить не представляется возможным, проводилась выборочная проверка. Объем выборки был определен в размере 30 единиц СИ. В ходе аудита каких-либо записей свидетельствующих о проведении калибровки, кроме бирок, содержащих сведения о статусе СИ (калиброван до ...), представленно не было. Могу ли я в выводах аудита указать на то, что: 1. Калибровка 30 СИ, подлежащих калибровке (п.7.6 ИСО 9001) не проводится. Обосновав свой вывод тем, что результамами калибровки являются фактические значения, а не принятые решения (соответствует/не соответствует) или 2. Не выполняются требования по управлению записями касательно результатов калибровки (п. 4.2.3 ИСО 9001). Поскольку общаясь с главным метрологом было выяснено, что записи ведутся, они просто не были сохранены до проведения аудита. или 3. Не проводится калибровка всех 200 СИ. Выводы аудита основываются на философии выборочного контроля (проверки), заключающейся в том, что выборка является удобным инструментом, позволяющим при минимальных затратах принимать адекватное решение по контролируемой совокупности. В привиденном примере оказывается, что объем выборки 30 единиц СИ, а контролируемая совокупность 200 единиц СИ. Подскажите пожалуйста, если нельзя, то укажите каким нормам и требованиям семейства стандартов ИСО это противоречит. Ведь при сертификационном или инспекционном аудите проводится выборочная проверка тех или иных видов деятельности (процессов, процедур), а решение выносится на всю систему менеджмента качества. Получается здесь имеет место контролируемая совокупность-СМК и выборка - отдельные требования ИСО 9001

Алексей
Дата: 12.09.2007

В соответствии с п. 7.6 ИСО 9001:2000 все средства измерений, имеющиеся в организации, должны быть откалиброваны или поверены, записи результатов калибровки или поверки должны поддерживаться в рабочем состоянии. При регистрации несоответствия по результатам аудита вы можете записать, что не представлены записи по результатам калибровки средств измерения (п. 4.2.4) или не проводится калибровка средств измерения (п. 7.6). Проверка носит выборочный характер, но при внутреннем аудите лучше проверить результаты калибровки по всем средствам измерения, чтобы несоответствие не выявилось при проведении аудита Органом по сертификации.

Людмила Калининград
Дата: 03.08.2007

Расскажите о системе менеджмента качества ИСО 9000-2001

Ирина
Дата: 03.08.2007

Уважаемая, Людмила! Общую информацию о разработке и сертификации системы менеджмента качества Вы сможете найти здесь: http://www.craftcert.ru/service/index.php?ID=33. Если у Вас будут более конкретные вопросы, то я с удовольствием на них отвечу.

Евгения Кольчугино
Дата: 26.06.2007

Добрый день! На нашем предприятии СМК существует с 1997 года и мы всегда удачно проходим ресертификацию, но вот с процессным подходом у нас беда! Моглибы вы нам помочь и сколько это будет стоить?

Ирина
Дата: 10.07.2007

Помочь можем. Стоимость будет напрямую зависеть от размера помощи. Данный вопрос лучше обсудить более детально, например, по телефону. Прошу Вас связаться со мной по тел. (495)935-7303 или 8(926)525-65-04 и я с удовольствием отвечу на все Ваши вопросы.

Страницы 1 - 10 из 17
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Крафтсерт онлайн

ICQ (489224385) Skype
ICQ (376337851)  
Заказ онлайн

Наш адрес и контакты

г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19, БЦ Омега Плаза
сертификация
http://www.craftcert.ru

Карта клиента

Карта клиента

Таблица ТР ТС

logo_TSouz

Сводная разъяснительная таблица по ТР ТС