График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
info@craftcert.ru
Работаем
по всей России
Заказать обратный звонок
8 (800) 777 88 99
Поиск по базе ТУ
Поиск по базе ТУ

ГОСТ 1721-47

Получите ТУ в нашей базе!
Отправим бесплатно образец технических условий!

    ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

    КАРТОФЕЛЬ и ОВОЩИ СВЕЖИЕ

    СБОРНИК СТАНДАРТОВ

    ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ

    СТАНДАРГГИЗ — 1947

    Издание официальное

    Всесоюзный Комитет Стандартов при

    Совете Министров СССР

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ

    МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ СВЕЖАЯ

    ГОСТ 1721-47

    Взамен ГОСТ В-1721—42

    Сельское хозяйство С43

    Настоящий стандарт распространяется на морковь столовую свежую обрезную, заготовляемую и отпускаемую государственными и кооперативными организациями.

    I. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

    1. Морковь столовая свежая по качеству делится на 1-й и 2-й товарные сорта и должна удовлетворять следующим требованиям:

    И «соблюдение стандарта преследуется по закону

    Наименование

    показателей

    Характеристика показателей

    1-й сорт

    2-й сорт

    1. Внешний вид

    Корнеплоды свежие.

    То же, что и для 1-го

    незагрязненные, цель-

    сорта, но допускаются

    ные нетреснувшне, пра.

    корнеплоды неправиль-

    внльной формы, без

    ной, но не уродливой

    механических повреж-

    формы, неоднородные по

    дений, не пораженные

    окраске и форме и с

    болезнями и не повреж-

    неправильно обрезанной

    денные сельскохозяй-

    ботвой длиной не бо-

    2. Размер по наибольшему поперечному диаметру: а) для коротких сортов:

    ственными вредителями, однородные по окраске и форме, свойственной данному хозяйственно — ботаническому сорту, без ботвы, обрезанной в уровень с головкой корнеплода, но без поранения мякоти

    лее 1 см

    «Каротел иэ

    Не менее 4 см

    Не менее 3 см

    Внесен Отделом продукции сельского хозяйства Всесоюзного Ког. итста Стандартов

    Утвержден Всесоюзным Комитетом Стандартов 3/111 1947 г.

    Срок введения 15/V 1947 г.

    Перепечатка воспрещена

    Стр. 2

    Морковь столовая свежая

    Продолжение

    Наименование

    показателей

    Характеристика показателей

    1-й сорт

    2-й сорт

    б) для полу-длинных сортов: «Нантская*

    Не менее 3 см

    Не менее 2 см

    «Шантене*

    Не менее 4 см

    Не менее 3 см

    «Геранда»

    Не менее 5 см

    Не менее 3 см

    «Несравнен

    ная»

    Не менее 4 см

    Не менее 3 см

    в) для длин» ных сортов: «Валерия*

    От 4 см и более

    От 2,5 см и более

    Примечание. Для среднеазиатских республик к группе длинных сортов относится сорт «Мнрзои».

    ГОСТ 1721-47

    Примечания:

    1.    В партии моркови столовой свежей допускается:

    а)    для 1-го сорта наличие корнеплодов с легкой потертостью, с порезами головок и поломанных, не более 7% в совокупности;

    б)    для 2-го сорта наличие корнеплодов потертых, поломанных, с порезами головок и поврежденных сельскохозяйственными вредителями, не более 10% в совокупности;

    в)    наличие земли, прилипшей к корнеплодам, в обоих сортах не более 1% по весу.

    2.    Наличие в моркови столовой свежей, прибывшей в места назначения железнодорожным или водным транспортом, механически поврежденных (с порезами головок и поломанных) корней до 5% по весу не служит основанием для перевода моркови из одного товарного сорта в другой (или в нестандартный), если по всем показателям данного стандарта морковь удовлетворяет требованиям 1-го или 2-го сорта.

    II. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА

    2.    Морковь столовая свежая, отсортированная согласно требованиям данного стандарта и подготовленная к упаковке, не должна быть влажной.

    3.    Тара для упаковки моркови должна быть цельной, крепкой, сухой, чистой, без каких-либо специфических запахов.

    4.    Упаковка в тару должна быть плотной, чтобы корнеплоды при перевозке не бились и не терлись. В каждую единицу упаковки укладывают корнеплоды только одного товар ного сорта.

    1_____

    44

    Морковь столовая свежая

    ГОСТ 1721-47

    5.    Морковь свежая, принятая заготовительным пунктом от сдатчика, отсортированная и предназначенная для отправки железнодорожным или водным транспортом, упаковывается в тару: ящики-клетки, корзины, кули или редкую мешковину, емкостью не более 50 кг.

    6.    При отправке железнодорожным или водным транспортом каждая единица упаковки моркови должна быть маркирована с указанием товарного сорта, например: «1C» или «2С», и каждая партия должна сопровождаться удостоверением о качестве, выдаваемым отправителем.

    7.    В удостоверении о качестве должно быть указано:

    а)    наименование и адрес отправителя (ст. отправления);

    б)    наименование и адрес получателя (ст. назначения);

    в)    наименование продукта и товарный сорт;

    г)    дата отправки;

    д)    номер вагона;

    е)    количество мест, вес брутто и нетто;

    ж)    «ГОСТ 1721-47».

    III. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    8.    Партия моркови столовой, подлежащая приемке, подвергается осмотру в отношении качества, сортировки, состояния тары, упаковки и маркировки согласно требованиям данного стандарта.

    9.    Для анализа из каждой партии моркови одного товарного сорта производят выемку образцов (из разных мест партии), до 3% от веса партии. Последние извлекают из разных слоев единицы упаковки: верха, низа, боков и из середины. Взятые образцы анализируют согласно требованиям данного стандарта по каждому из установленных стандартом показателен качества и сортировки.

    10.    Морковь, имеющая несколько дефектов, анализируется по ярко выраженному признаку одного из них.

    45

    СОДЕРЖАНИЕ

    Стр.

    ОСТ КЗ СНК 6912/154 Картофель столозый и заводской. Инструкция по

    определению качества………………3

    ОСТ КЗ СНК 5891/152 Картофель заводской свежий…….. 6

    ОСТ КЗ СНК 5892/153 Картофель заводской свежий. Упаковка, маркировка и правила приемки……………… 8

    ОСТ КЗ СНК 5682/89 Картофель столовый молодой (ранний) свежий . .    9

    ОСТ КЗ СНК 5683/90 Картофель столовый зрелый (поздний) свежий . . Ц

    ОСТ КЗ СНК 5684/91 Картофель столовый молодой (ранний) и зрелый

    (поздний) свежий. Упаковка, маркировка и правила приемки …    13

    ОСТ КЗ СНК 5497/27 Горох-лопаточки свежий . ……… 15

    ГОСТ 1724-47 Капуста белокочанная свежая…….. . .    17

    ОСТ КЗ СНК 5431/9 Лук зеленый свежий………….20

    ГОСТ 1723-47 Лук репчатый свежий…………..22

    ГОСТ 1726-47 Огурцы грунтовые свежие………….25

    ОСТ НКЗага 431 Огурцы тепличные и парниковые………28

    ГОСТ 1725-47 Томаты (помидоры) свежие…………31

    ОСТ КЗ    СНК    5428/6 Укроп столовый свежий………..34

    ОСТ КЗ    СНК    5708/97 Чеснок свежий…………..35

    ОСТ КЗ    СНК    5427/5 Шпинат свежий…………..37

    ОСТ КЗ    СНК    5429/7 Щавель свежий…………..38

    ОСТ КЗ    СНК    5432/10 Зелень свежая. Упаковка,    маркировка    и правила

    приемки……………… …    39

    ОСТ КЗ СНК 5485/16 Морковь молодая столовая свежая…….41

    ГОСТ 1721-47 Морковь столовая свежая…………43

    ОСТ КЗ    СНК    5556/47 Пастернак свежий………….46

    ОСТ КЗ    СНК    5554/45 Петрушка корневая свежая………48

    ОСТ КЗ    СНК    5557/48 Репа столовая свежая………..50

    ОСТ КЗ    СНК    5482/13 Свекла молодая столовая свежая    с    зеленью …    52

    ГОСТ 1722-47 Свекла столовая свежая………….54

    ОСТ КЗ СНК 5555/46 Сельдерей корневой свежий………57

    ОСТ КЗ СНК 5559/50 Корнеплоды столовые свежие. Упаковка, маркировка

    и правила приемки……………….59

    Л56650 Стандартгиз. Подп. к печ. 2/1 1948 г._4 п. л. Тир. 5000 экз.

    Тип. <Московский печатник». Зак. 18

    Наши преимущества

    Регистрация документов

    Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

    Лояльный подход

    Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

    Срок оформления

    Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

    Профессиональные специалисты

    Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

    Широкий выбор

    Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

    Мы всегда рядом

    Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

    Команда наших специалистов

    Анатолий Маринин

    Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

    Линара Адигамова

    Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

    Максим Вагин

    Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

    Алина Савельева

    Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      8 (800) 777 88 99
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      8 (800) 777 88 99
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      8 (800) 777 88 99
      Услуги сертификации